食べ物
きのうの夕飯は昼間に野菜のおばちゃんから買った大根、ほうれん草を使って味噌汁とサラダをつくり、アジの開きなんぞを炙ってみる。
切りゴボウも買ったのでそれは定番のキンピラゴボウにした。
それから、シイタケも買ったので、高山さんの本を見ながらシイタケのしょうゆ煮を作る。
でも、僕の味付けが薄すぎたのか、シイタケが前面に出すぎ。
シイタケ嫌いな人は吐くかも。
- 作者: 高山なおみ
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2004/09/14
- メディア: 大型本
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今日の夕飯は何故だか肉モードだったので、ku:nelの何月号だったかは忘れたが、そこに載っていた「お肉じゅうじゅう」をパクったメニュー。
春キャベツに焼肉をのせて、味噌に刻みにんにくを漬け込んだ「にんにく味噌」や柚子胡椒、キンピラを巻いて食べる。
去年の8月に漬け込んだにんにく味噌がかなりいい感じだった。にんにくの色が変わってたりして、おいしそう。