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ここ数日、福岡から妻の友人夫婦が遊びに来たり、妻のみ飲み会が3日連続だったりしていろいろとカラフルな日々だったのだが、なかなかネットが繋がらなかった。
一瞬、繋がるんだけど編集ページに行けなかったりして、まぁ、でも山奥だからしょうがない。
最近、玄米を知り合いの農家から買って食べている。
そのお家が自分たち用の田んぼで作ったものなので、なかなかの無農薬らしい。
でもそういう難しいことはわからないのでとりあえず炊いてみた。
う〜ん、こういうものなのかな?と思いつつも、なかなか香りも香ばしくて、ちょと歯ごたえがありすぎる気もするけれど、美味しい。
福岡からきた妻の友人夫婦は自分たち用の田んぼ(もちろん無農薬栽培を実践。しかし、今年に限っては害虫が多くて、泣く泣く一回だけ農薬を使ったらしい)も持っていて、玄米も良く食べるというので聞いてみると、やっぱり僕らがやっている炊き方では不十分らしい。
もっと時間をかけて、40〜50分ほど弱火でことこと炊かなくてはならないようだ。さっそく
そうやって見ると、たしかに全然違う!見た目からして全然違う!例の「カニの穴」っていう穴?もたくさん開いてる!
ふっくら!
やわらか!
美味しい!
ちょっと手間はかかるけれど、美味しかったのでよしとしよう。